Bacterias benéficas en el crecimiento para los cultivos

La creciente demanda mundial de alimentos  supone un desafío para los agricultores. Producir más, y de forma sustentable y sostenible es una de las metas a cumplir, para lograr una agricultura eficiente y amigable con el medio ambiente. En éste contexto, las Rizobacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal (PGPR) son una alternativa biológica para seguir innovando en cultivos fundamentales, como por ejemplo, el Trigo.

En la rizosfera, el entorno edáfico cercano a las raíces, se encuentra un conjunto importante de  de microorganismos entre los cuales hay bacterias y hongos, con diferentes relaciones y efectos para las especies vegetales. Las bacterias que manifiestan acciones benéficas, son conocidas como rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal o PGPR (Plant Growth Promoting Rizobacteria), por sus siglas en inglés. A lo largo de años de investigación científica, varios grupos de bacterias han sido eficientemente aislados y multiplicados para el desarrollo de inoculantes para su aplicación en escala extensiva. Entre las bacterias benéficas mas estudiadas para su aplicación en semillas, se encuentran Pseudomonas spp., Azospirillum spp.

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